No
hay nada más desmotivador que matarse haciendo dieta, perder 2 kilos
y en un abrir y cerrar de ojos, aumentar 5 más. A esto los médicos,
dietistas y nutricionistas lo denominan efecto yo-yo… .
Para
que esto no te pase existen unos trucos, no es una receta mágica,
pero son consejos muy sencillos, que con fuerza de voluntad se pueden
cumplir y conseguir los objetivos:
1.- Probar la semidieta. Ponerse a régimen a partir de las seis de la tarde es la nueva tendencia en nutrición, una ciencia dinámica que cambia casi cada día. Se trata de controlar la merienda y la cena; el resto de las comidas es libre. Esta estrategia funciona muy bien con las personas ansiosas a las que cuesta hacer una dieta a tiempo completo. Se puede perder entre uno y medio kilo de peso a la semana. Recomendamos una merienda de frutas y un yogur desnatado.
2.- Hinchar un globo.
Muchas mujeres del mundo occidental hinchando un globo cada día.
Según el experto, es el mejor deporte para ejercitar el músculo
transverso abdominal. Hinchar globos en noches alternas durante seis
semanas cambia la apariencia del abdomen, como si hubieras llevado un
corsé victoriano.
3.- No confiar solo en la fuerza de voluntad.
Conseguir buenos hábitos se hagan automáticos, sin luchar
permanentemente contra el cerebro. Es comer despacio, poniendo el
tenedor en la mesa después de cada bocado, y ser consciente de cada
cosa que se come.
4.- Dormir ocho horas. La
falta de sueño favorece el aumento de kilos. Las personas que
duermen menos tienen un mayor riesgo de sobrepeso y obesidad, se
demostró que dormir menos de ocho horas diarias produce cambios en
las hormonas que controlan el hambre. Se reducen los niveles de
leptina (la hormona que quita el apetito) y aumentan los de grelina
(la hormona que dispara el hambre). Otra investigación descubrió
que dormir como promedio cuatro horas por noche se asocia a un deseo
mayor de alimentos calóricos con un elevado contenido de azúcar y
carbohidratos. Los expertos indican, y usted mismo lo puede
corroborar, que los asaltos más agresivos a la nevera se producen a
altas horas de la madrugada.
5.
No comérselo todo al volver del gimnasio.
Comenzar
una rutina de ejercicios con vistas al biquini del verano puede traer
un efecto contraproducente. El gasto calórico aumenta el apetito y
hay que cuidar lo que se come después del gimnasio para no ganar
peso a pesar de haberse machacado en la cinta de correr. Para
después del gimnasio, lo ideal es comer una barrita de cereales, un
trozo de queso fresco o un yogur desnatado.
6.
Soltar la botella de agua. La
cantidad adecuada de agua que
un organismo necesita varía de una persona a otra, seguramente por
diferencias genéticas. Beber por decreto ocho vasos de agua o más
al día es un mito más de la nutrición. Cada quien debería guiarse
por su necesidad biológica de agua, respaldada perfectamente por la
sed, las necesidades diarias de agua se definen por la edad, la
actividad física, la temperatura y los hábitos nutricionales. La
mayor parte de los alimentos que consumimos contienen una gran
proporción de agua. Si una persona toma abundante fruta, verduras o
leche, no tendrá la misma necesidad de agua que otra que coma con un
alto nivel de grasas o de sal.
7.-
Dejar de contar las calorías.
Las calorías inteligentes son aquellas que consiguen construir más
músculo y hueso y almacenar menos grasa. Para adelgazar y mantener
la pérdida de peso es importante conocer cómo algunos alimentos se
transforman en energía en el organismo.
Por
ejemplo, las lentejas y otras legumbres tardan bastante en
convertirse en glucosa. En cambio, el arroz blanco y las harinas
refinadas (no así las integrales) se transforman rápidamente en
glucosa y proporcionan un aporte calórico casi inmediato. Las
lentejas, con un bajo índice glucémico, serían calorías
inteligentes. Las calorías vacías son las que provienen de
alimentos con un alto contenido energético (por la abundancia de
azúcares), un bajo perfil proteico y un aporte pobre de vitaminas,
minerales, antioxidantes y aminoácidos.
8.
Recordar: el ejercicio por la mañana y en ayunas quema grasa.
Entrenar
a primera hora de la mañana con el estómago vacío queman un 20%
más de grasas que las que prefieren desayunar antes.Al despertar
tenemos el nivel de azúcar bajo y es el momento perfecto para
obligar al cuerpo a consumir sus propios recursos.
COMO RECOMENDACIÓN UNAS ENSALADAS BAJAS EN CALORÍAS
Esta sencillísima ensalada con:
2 tomates para ensaladas.
3 Aguacates listos para comer.
Una lata de atún.
Media cebolla.
El aliño es de limón, aceite y sal.
Al vapor o hervimos zanahorias, puerro y calabacín al gusto con un poco de sal y un chorrín de aceite de oliva. Se puede preparar en el varoma de la Thermomix durante unos 15-20n minutos. Tras hervir el agua, coloqué el recipiente, en la parte superior calabacín y puerro.
Aderezar con ajo en polvo y alguna hierba (opcional y al gusto).
Mientras, se asusta el pulpo y se lo introduce en una olla a presión 15 minutos. Claro que esto depende del tamaño que tenga.
Tras escurrirlos bien, se pasa a trocearlos como si fuera a usarlos para un salpicón o preparar pulpo a la vinagreta.
Se puede comer aliñado con aceite y vinagre en un cuenco de ensalada, o directamente tras cortar todo o enfriarlo en la nevera hasta la hora de la comida.
ensalada ligera y sana, con un poco de pavo y queso con un aliño diferente realizado con yogur que la hace muy fresca cara a estos días de verano. Una forma distinta de comer ensalada que seguro que gusta tanto a grandes como a pequeños.
- INGREDIENTES:
1 cogollo de lechuga
100 gr de rúcula
1 pechuga de pavo
1 tomate
Mazorquitas de maíz
Tacos de queso fresco
Para el aliño
1 yogur natural
Orégano fresco
Aceite, vinagre y sal
- ELABORACIÓN:
Preparamos el aliño en un cuenco, mezclando el yogur con un buen chorro de aceite, salpimentamos al gusto y le añadimos un buen puñado de orégano fresco picado. Incorporamos vinagre al gusto y mezclamos bien. Reservamos.
Cortamos la pechuga de pavo en filetes y salpimentamos al gusto. Las pasamos por la sartén caliente un minuto por cada lado o un poco más dependiendo del grosor. Sacamos y cortamos en tiras finas.
En la ensaladera ponemos las hojas del cogollo alrededor y hacemos una cama de rúcula y encima ponemos el pavo cortado y disponemos encima el tomate en gajos y las mazorcas de maíz. Acompañamos con los tacos de queso fresco y aliñamos con el yogur aliñado con ayuda de una cuchara.
- MARIDAJE:
Cortamos la pechuga de pavo en filetes y salpimentamos al gusto. Las pasamos por la sartén caliente un minuto por cada lado o un poco más dependiendo del grosor. Sacamos y cortamos en tiras finas.
En la ensaladera ponemos las hojas del cogollo alrededor y hacemos una cama de rúcula y encima ponemos el pavo cortado y disponemos encima el tomate en gajos y las mazorcas de maíz. Acompañamos con los tacos de queso fresco y aliñamos con el yogur aliñado con ayuda de una cuchara.
- MARIDAJE:
La rúcula es dificil de maridar pero un blanco joven y fresco, por ejemplo un xarel-lo le vendrá muy bien a esta ensalada.
- COSTE: barato.
- DIFICULTAD: fácil.
- TIEMPO: 10 min.
- CALÓRICO: come dos si quieres.
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