Sí, el pan es un alimento que
forma parte de la dieta mediterránea. Los hidratos de carbono que aporta ayudan
a equilibrar el porcentaje de proteínas, grasas y glúcidos que necesitamos a
diario.
¿Engorda?
Consumido con moderación, no.
Estudios recientes apuntan que ayuda a controlar el peso. 100 gramos de pan
blanco aportan 290 calorías; y 100 de pan integral, 243 calorías. Éstas
engordan menos que un bollo o 35 gramos de mantequilla o margarina, que tienen
las mismas calorías.
¿Los “palitos” no tienen calorías?
Al igual que el pan, los
palitos se hacen con harina y su contenido calórico es similar al del pan. Es
más, algunos palitos llevan aceite, lo que aumenta su aporte calórico.
¿El pan de molde tiene grasa?
La mayoría de panes de molde
industriales contiene grasa vegetal, cosa que indican claramente en la
etiqueta.
¿El integral es mejor que el blanco?
El pan integral, a diferencia
del blanco, se hace con harina integral, que conserva el germen y el salvado
del grano del trigo. Es por ello por lo que contiene más fibra, vitaminas del
grupo B y ciertos minerales. Su alto aporte de fibra dietética ayuda a combatir
el estreñimiento.
¿Es cierto que el pan integral impide la absorción
del calcio?
La harina integral de trigo
contiene ácido fítico, que efectivamente frena la absorción del calcio. Pero
cuando el pan se hace con levadura madre, aparece una enzima, la fitasa, que lo
destruye.
¿Está más contaminado de pesticidas el pan integral
que otros productos?
Sí. Al igual que las
sustancias nutritivas, las nocivas se concentran sobre todo en las capas
exteriores del grano, el salvado y el germen. Sin embargo, el grado de
contaminación por pesticidas de los cereales o los productos elaborados con ellos
es generalmente muy bajo. Quien quiera ir sobre seguro, deberá comprar
productos integrales biológicos.
¿Y qué decir de otras sustancias nocivas?
Los residuos de contaminantes
naturales, como el cadmio y otros compuestos tóxicos que derivan de los mohos,
son más problemáticos que los pesticidas. No obstante, el riesgo no se
considera lo suficientemente alto como para renunciar a la ingesta de pan
integral.
¿Engorda más la miga que la costra?
La composición de la costra
es la misma que la de la miga, sólo que la acción directa del calor hace que
pierda más agua y que se tueste. A igual peso, la corteza tiene más calorías
que la miga.
¿La costra es insana?
Cuanto más dorada está la
costra, mayor cantidad contiene de acrilamida. Este compuesto, que surge a
partir del almidón durante el horneado, es cancerígeno, aunque su concentración
en la corteza apenas se deja entrever. Por otro lado, la costra también alberga
sustancias que probablemente tienen un efecto preventivo contra el cáncer.
¿En qué medida son buenos los panes precocinados que
se venden en los súper y gasolineras?
En 2003, las ventas de masas
congeladas de pan crecieron más del 11,5%, según la Asociación Española de
Fabricantes de Masas Congeladas (ASEMAC). El aroma del pan se desarrolla
mientras se hornea, por lo que la interrupción de este proceso afecta a su
sabor. Además, los artículos precocinados suelen contener más aditivos.
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