Porotos de soja |
Es la semilla de la planta de soja. En su aspecto externo es muy similar al garbanzo, pero es más pequeño y más redondo. Se consume igual que otras legumbres, pero se distingue de éstas, pues contiene un mayor porcentaje de proteínas.
La
soja es una legumbre nutritiva porque contiene:
Proteína de soya, Ácido Fólico, Fósforo, Magnesio y Manganeso. Calcio, Cobre, Hierro, Zinc y Tiamina. Contiene
fitosteroles que colaboran eficazmente en la reducción del
colesterol e isoflavonas, que permiten regular el balance hormonal.
• Elevado porcentaje de proteínas (de 35% a 40%). A igual peso la soja contiene el doble de proteínas que la carne, cuatro veces las proteínas de los huevos y doce veces las proteínas de la leche.
• Alto contenido de aceites de gran calidad ya que la mayor parte de ellos son ácidos grasos insaturados y esenciales, como por ejemplo el ácido linoleico, de la familia omega 3 cuya ingesta habitualmente es bastante pobre.
• Vitaminas A,D, E (antioxidante),F y grupo B
• Gran cantidad de minerales como fósforo, calcio, sodio, magnesio, hierro, cobre y zinc.
• Ácido fólico
• Isoflavonas, también llamados estrógenos inteligentes. Actúan como antiestrógenos en el ámbito de los receptores, mientras que actúan como estrógenos en la sangre.
• Lecitina, imprescindible para las células vivas, ya que emulsiona el colesterol y ayuda a la asimilación de las vitaminas.
• Alto nivel de fibras, previniendo el estreñimiento y colaborando a reducir el colesterol.
• Baja cantidad de hidratos de carbono, siendo recomendada para los diabéticos y pudiendo consumirla sin problemas las personas con sobrepeso o con regímenes bajos en calorías.
• Fitoesteroles, varios estudios demostraron que reducen el nivel de colesterol en la sangre.
Además:
• Es alcalina por naturaleza, por lo tanto reduce la acidez en la sangre.
• No contiene colesterol
• Es ideal en las dietas sin gluten.
Cocción de la soja:
Remojar los porotos de soja en agua caliente durante 8 horas.
Cambiar el agua de remojo y llevar a fuego lento hasta que estén tiernos ( 1 hora aproximadamente)
Pasta de soja:
Triturar los porotos de soja cocidos con muy poca agua hasta obtener una pasta cremosa y consistente, que será base de variadas preparaciones.
La Okara:
La okara es el remanente que se obtiene de la preparación de la leche de soja.
Contiene nutrientes importantes y no se debe desechar.
• Elevado porcentaje de proteínas (de 35% a 40%). A igual peso la soja contiene el doble de proteínas que la carne, cuatro veces las proteínas de los huevos y doce veces las proteínas de la leche.
• Alto contenido de aceites de gran calidad ya que la mayor parte de ellos son ácidos grasos insaturados y esenciales, como por ejemplo el ácido linoleico, de la familia omega 3 cuya ingesta habitualmente es bastante pobre.
• Vitaminas A,D, E (antioxidante),F y grupo B
• Gran cantidad de minerales como fósforo, calcio, sodio, magnesio, hierro, cobre y zinc.
• Ácido fólico
• Isoflavonas, también llamados estrógenos inteligentes. Actúan como antiestrógenos en el ámbito de los receptores, mientras que actúan como estrógenos en la sangre.
• Lecitina, imprescindible para las células vivas, ya que emulsiona el colesterol y ayuda a la asimilación de las vitaminas.
• Alto nivel de fibras, previniendo el estreñimiento y colaborando a reducir el colesterol.
• Baja cantidad de hidratos de carbono, siendo recomendada para los diabéticos y pudiendo consumirla sin problemas las personas con sobrepeso o con regímenes bajos en calorías.
• Fitoesteroles, varios estudios demostraron que reducen el nivel de colesterol en la sangre.
Además:
• Es alcalina por naturaleza, por lo tanto reduce la acidez en la sangre.
• No contiene colesterol
• Es ideal en las dietas sin gluten.
Cocción de la soja:
Remojar los porotos de soja en agua caliente durante 8 horas.
Cambiar el agua de remojo y llevar a fuego lento hasta que estén tiernos ( 1 hora aproximadamente)
Pasta de soja:
Triturar los porotos de soja cocidos con muy poca agua hasta obtener una pasta cremosa y consistente, que será base de variadas preparaciones.
La Okara:
La okara es el remanente que se obtiene de la preparación de la leche de soja.
Contiene nutrientes importantes y no se debe desechar.
NOTA: EL POROTO DE SOJA
Se
puede preparar como el tradicional poroto con riendas o en cualquier
receta similar a las del poroto, tanto en guisos como en ensaladas.
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